首页> >政府信息公开 >工作动态 >市局动态

【不忘初心、牢记使命,张家界整治食品安全问题在行动】 张家界市全力守护“一老一小”食品安全

来源:作者:发布日期: 2019-10-31

名 称:【不忘初心、牢记使命,张家界整治食品安全问题在行动】 张家界市全力守护“一老一小”食品安全

【不忘初心、牢记使命,张家界整治食品安全问题在行动】

张家界市全力守护“一老一小”食品安全

 

    食品安全无小事。自9月下旬张家界市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动以来,全市聚焦“一老一小”,突出抓好保健食品与校园食品安全监管,取得了显著成效。

针对群众反映较多的利用保健食品欺诈老年人的违法行为,市市场监管、网信、公安、经信、文旅广体等部门联合开展整治“保健市场乱象”行动、食品安全“护老行动”。截至目前,共完成保健食品监督抽检103批次(5批次为网购采样),其中1批次不合格,正在开展核查处置。围绕规范保健食品标签标识,检查生产经营主体73家人次,出动执法人员143人次,科普宣传场次6次,科普宣传891人次。围绕整治保健食品虚假宣传,检查生产经营主体75家次,出动执法人员165人次,责令整改2起,接受群众投诉举报1条,根据举报查处问题1个。围绕保健食品行业开展打击传销和非法直销,检查生产经营主体83家次,出动执法人员147人次,责令整改1起,处理群众投诉举报1条。与此同时,全市还积极组织了保健食品五进专项科普宣传活动共组织现场宣传36次,公众参与7800人次,制作展板46份,张贴宣传海报、发放宣传资料29000余份,举办科普、警示教育讲座、播放宣传视频90次,组织参加保健食品食安知识竞答5000人次。通过一系列的科学宣传教育,广大消费者的尤其是老年人的保健食品知识进一步提高,理性消费、科学消费意识进一步增强。

围绕群众反映的校园及周边食品、学生用品安全问题,市市场监管局、市教育局、市卫健委等部门联合开展“护苗行动”,共出动执法人员872人次,检查学校、供餐单位及校园周边食品经营者714户次,抽检食品569批次,约谈对象16户,下达责令整改书54份。各相关部门先后培训学校食品从业人员3115人,发放培训材料3086份。与此同时,全市学校、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查1321户次,查出食品安全问题或隐患298个,已整改298个,约谈学校食品安全负责人8人次,撤换食品原料供货商11个,更换供餐单位1个。截至目前,全市新增学校食堂明厨亮灶58户,其中中小学和幼儿园食堂新增55户,全市学校食堂明厨亮灶覆盖率已达到83%


关闭本页 打印本页