首页> >政府信息公开 >工作动态 >市局动态

【(不忘初心、牢记使命,张家界整治食品安全问题在行动】 为广大市民和游客食品安全保驾护航 张家界市市监局党员干部深入市场一线规范整治食品“三小行业”

来源:作者:发布日期: 2019-11-07

名 称:【(不忘初心、牢记使命,张家界整治食品安全问题在行动】 为广大市民和游客食品安全保驾护航 张家界市市监局党员干部深入市场一线规范整治食品“三小行业”

(不忘初心、牢记使命,张家界整治食品安全问题在行动

为广大市民和游客食品安全保驾护航

张家界市市监局党员干部深入市场一线规范整治食品“三小行业”

 

“严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔‘黑工厂’‘黑作坊’‘黑窝点’”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,张家界市市场监督管理局党员干部深入市场一线开展“小餐饮、小作坊、小食品经营店”等食品“三小行业”规范整治工作。截至目前,该局共检查监管单位1743家“三小行业”食品生产经营店,通过整改、关停、取缔三管齐下规范治理到位1268家,食品生产经营店食品安全监管公示牌上墙率达92%,持照率达94%,持证率达87%

“三小行业”中的小餐饮行业一直是餐饮服务食品安全监管工作的重点、难点和社会关注的焦点,张家界作为旅游城市,小餐饮的食品安全尤为重要。该局结合创建国家食品安全示范城市和国家卫生城市要求,按照阳光厨房量化分级工作,重点开展小餐饮基本条件整治,解决小餐饮环境卫生、卫生操作、三防设施,以及餐具、清洗消毒保洁设施等问题,督促指导餐饮业加大基础设施建设,全面改善内外环境,从源头上改变脏、乱、差面貌

针对小食品经营店无证无照、索证索票不全等问题该局对照食品安全六有标准创建国家食品安全示范城市和国家卫生城市的要求,在督促经营单位证照上墙、索票符合规范,健全食品安全进货登记、索证索票等相关管理制度的同时,加大食品安全和健康卫生宣传教育,提升经营户主体责任意识。对无证经营食品店进行集中整治,对达不到条件的依法予以取缔。

通过教育引导、规范整治,市城区食品“三小行业”持证经营户均已完善了“三防”设施、建立了进货台账、落实从业人员健康体检,食品安全状况有了质的提升。截至目前,该局共督促引导食品“三小行业”经营户办理营业执照3836张,食品经营许可证1709个、小餐饮经营许可证965个、食品生产加工小作坊许可证29个、食品生产许可证13个、个人健康证5310个、食品安全监管公示牌2624块,并免费为经营户张贴禁烟标识4957个。共取缔无证豆制品小作坊14家,除慈利县外,全市各区县非发酵性豆制品小作坊已全面实现坊转企


关闭本页 打印本页